Почитание в Византийской империи

Первоначально св. Димитрий почитался как местный святой, защитник и покровитель Фессалоники. Среди многих эпитетов, которыми награждался св. Димитрий, были «градолюбец» и «градоспаситель». Святой избавлял город от различных бедствий (голод, эпидемии, землетрясения, восстания) и становился на его сторону в случаях противостояния с центральной властью (Macrides. 1990. Р. 189-191). То, что во время варварских нашествий в VI-VII вв. город устоял под натиском аваров, славян и болгар, не получая никакой помощи извне, а затем выжил в ситуации, когда Македония и почти вся Греция были захвачены славянами, воспринималось современниками как чудо. Именно в эпоху варварских нашествий складывались культы покровителей византийских городов. Богоматерь становится защитницей Константинополя, спасая его от осады 626 г., св. Димитрием - патроном Фессалоники. Жители верили, что любые замыслы против города обречены на неудачу, так как дом св. Димитрия не может быть осквернен. Если же город все-таки становился добычей врагов (в 904, 1185 и 1430), считалось, что святой оставлял его из-за грехов жителей.

Авторитет св. Димитрия как защитника Фессалоники был так высок, что его почитание затем распространилось по всей империи. В Чуде I, 9 упоминается, что святой оказал помощь императору Феодосию I Великому (379-395) во время похода на императоров Евгения и Арбогаста (394) (PG. 116. Col. 1260). В Житии преподобного Ипатия, игумена Руфинианского монастыря близ Халкидона (406 - ок. 446), Фессалоника упоминается в числе наиболее важных центров паломничества (Callinicus. Vie d'Hypatios / Ed. J. M. Bartelink. P., 1971. P. 226). Базилика «А» в Никополе (середина VI в.) была освящена во имя св. Димитрия.

Предпринимались попытки перенести реликвии великомученика и центр почитания в Константинополь. Император Маврикий (582-602) потребовал у архиепископа Евсевия прислать ему мощи св. Димитрия. Евсевий ответил отказом, пояснив, что еще император Юстиниан (527-565) хотел получить мощи святого, но при попытке раскопать то место, где, как полагали, они находились, внезапно вспыхнуло пламя и послышался голос св. Димитрия, велевший прекратить работы (Чудо I, 5).

Чудо вмч. Димитрия о двух девицах. Клеймо ико-ны «Вмч. Димитрий Солунский в житии». 1609 г. (ГТГ)

Чудо вмч. Димитрия о двух девицах. Клеймо ико-ны «Вмч. Димитрий Солунский в житии». 1609 г. (ГТГ)
Вмч. Димитрий Солунский. Роспись Троицкого собора Данилова мон-ря в Переславле Залесском. 1530–1532 гг.

Вмч. Димитрий Солунский. Роспись Троицкого собора Данилова мон-ря в Переславле Залесском. 1530–1532 гг.

В византийскую эпоху в Константинополе насчитывалось 9 церквей, освященных во имя св. Димитрия, и довольно известный монастырь (Janin. Églises et monastères. P. 88-94). Самым древним храмом, вероятно, была церковь св. Димитрия в Девтероне, перестроенная императором Василием I Македонянином (867-886), где проводились официальные торжества по случаю праздника в честь св. Димитрия. Императоры Македонской династии (867-1056) выказывали особую приверженность культу св. Димитрия. Лев VI Мудрый (886-912) построил храм св. Димитрия в Константинополе и написал три гомилии в его честь. Родной город св. Димитрия получил при нем экономические привилегии - туда было перенесено подворье болгарских купцов из Константинополя (Magdalino. 1990. Р. 98-201).

Славяне, безуспешно осаждавшие город в VI-VII вв., а затем поселившиеся в его округе, рано ознакомились с культом св. Димитрия и вскоре стали ревностными его почитателями. Из славяно-греческой среды Фессалоники вышли равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые перенесли любовь к св. Димитрию в большой славянский мир. В последствии славяне неоднократно пытались «присвоить» себе покровительство св. Димитрия, но никогда не отрывали его имени от Фессалоники, всегда называя Солунским (Obolensky. 1974. P. 19-20).

Почитание св. Димитрия продолжало распространяться в империи в XI-XII вв. В период, когда под властью Комнинов была объединена большая часть Балкан, централизация государства и укрепление императорской власти нашли отражение и в культе св. Димитрия. Из местного он окончательно приобретает масштаб имперского. Видимо, одновременно в образе св. Димитрия на первое место выходят черты святого воина. Он начинает упоминаться в одном ряду с другими небесными воителями - архангелами Михаилом и Гавриилом, великомучениками Феодором Стратилатом, Феодором Тироном, Меркурием, Прокопием и Георгием Победоносцем. Особая заслуга в «централизации» культа св. Димитрия принадлежит императору Мануилу I Комнину (1143-1180). В марте 1149 г. Иосиф, игумен монастыря Пантократор, склонил императора перенести в столицу чудотворный покров с изображением св. Димитрия с гробницы великомученика в Фессалонике (BHG, N 533; Παπαδόπουλος-Κεραμεύς. ᾿Ανάλεκτα. T. 4. Σ. 238-246). По поручению Мануила I Георгий Скилица составил канон в честь великомученика. Накануне Пасхи св. Димитрий перенес усыпанную драгоценными камнями мантию императора в Фессалонику и покрыл им свою гробницу. Это чудо, записанное Иоанном Ставракием и Константином Акрополитом, некоторые исследователи считают своеобразным ответом фессалоникийцев на перемещение реликвии св. Димитрия в Константинополь (Macrides. 1990. P. 193).

Во время освобождения Болгарии от византийского господства и создания Второго Болгарского царства братья Петр и Асень предприняли попытку перенести центр почитания св. Димитрия в Тырново и сделать святого покровителем Болгарии. Они заявили, что после захвата Фессалоники норманнами в 1185 г. св. Димитрий оставил свой город и переместился в Тырново, где была построена церковь в его честь. Изображение св. Димитрия появляется на монетах болгарских царей. На «узурпацию» св. Димитрия болгарами последовала византийская реакция: была создана легенда об убийстве в 1207 г. великомучеником царя Калояна, которая появилась в сочинении Иоанна Ставракия, а затем получила широкое распространение в литературе и живописи (Тъпкова-Заимова. 1979. С. 11-12).

В XIII-XIV вв., в период культурного расцвета Византии при Палеологах, отмечено самое широкое почитание св. Димитрия. В это время было написано наибольшее количество Похвальных слов и гомилий. Византийский историк Никифор Григора даже посетовал, что он вряд ли сможет добавить что-то новое о святом. Святитель Григорий Палама создал образ молодого св. Димитрия, приближенный к идеалу монахов-исихастов. Георгий Палеолог построил монастырь во имя св. Димитрия в Константинополе, а Михаил VIII Палеолог (1259-1282) восстановил его после разрушения латинянами. Деспот Фессалоники Димитрий Палеолог (1322-1340) заказал для себя украшенный миниатюрами Минологий (Оксфорд. Bodl. gr. th. F. 1), в котором есть иллюстрации к «Мученичеству» св. Димитрия, небесного патрона деспота: кроме традиционного портрета, в образе мученика с крестом в руке и на фоне Фессалоники, имеется еще 6 сцен: святой перед императором, св. Димитрий умерщвляет скорпиона, бой Нестора с Лием, смерть Нестора, убийство св. Димитрия в темнице и погребение его (Walter. 1973. Pl. 13).

С VII в. византийскими писателями было создано большое количество Похвальных слов (энкомиев), поучений (гомилий) и близких им по жанру сочинений в честь св. Димитрия. (BHG, N 534-547). Значительная часть их написана для произнесения в день памяти святого. Авторами этих сочинений в основном были фессалоникийские архиереи: Иоанн (конец VI - начало VII в.), Фотий (VII в.), Плотин (время жизни точно не установлено: VII, IX и начало Х в.), святитель Иосиф Студит Исповедник (807-809, 811-815), Никита (конец XI - начало XII в.), Евстафий (1175-1195/96), святитель Григорий Палама (1347-1357), Исидор Глава (1380-1396), Гавриил (1397-1425), Симеон (1416/17-1429), уроженцы или жители города: Константин Арменопул (середина ХIV в.), святитель Филофей Коккин, патриарх Константинопольский (1353-1354, 1364-1376), Макарий Хумн (2-я половина ХIV в.), святитель Николай Кавасила († после 1391) и Димитрий Хрисолор († после 1416).

Великомученики Георгий Победоносец и Димит-рий Солунский. Диптих. Кон. XVII — нач. XVIII в. (ГТГ)

Великомученики Георгий Победоносец и Димит-рий Солунский. Диптих. Кон. XVII — нач. XVIII в. (ГТГ)
Вмч. Димитрий Солунский. Роспись ц. свт. Николая Каснициса в Кастории. Посл. треть XII в.

Вмч. Димитрий Солунский. Роспись ц. свт. Николая Каснициса в Кастории. Посл. треть XII в.

С X в. посвященные св. Димитрию Похвальные слова были созданы в Константинополе и других местах известными писателями, философами, государственными и церковными деятелями: императором Львом VI Мудрым (886-912), архидиаконом и референдарием Григорием (Х в.), Феофаном Керамевсом (XII в.), преподобным Неофитом Затворником († после 1214), диаконом Григорием (XIII в.), Константином Акрополитом († ранее 1324), Феодором Метохитом († 1332), Мануилом Филом († 1345), Никифором Григорой († между 1358 и 1361), Иоанном Анагностом (1430), Марком Евгеником († 1457), Геннадием II Схоларием, патриархом Константинопольским (1454-1456, 1463, 1464-1465) и другими.

Самое раннее указание на то, что память св. Димитрия отмечалась 26 октября, относится к концу VI - началу VII в. (Чудо I, 12). Описание праздника (τὰ Δημήτρια) сохранилось в более поздних источниках. Согласно «Тимариону» (XII в.), он длился 3 дня, с ночи на 26 октября. В эти дни совершались всенощные службы и торжественные процессии, в которых принимали участие городские власти и многочисленные паломники (Тимарион. С. 30, 32, 34). «День святого Димитрия - такой же большой праздник, как Панафинеи в Афинах или Панионии в Милете; это - величайшее македонское торжество, и стекается на него народ не только тамошний, македонский, но всяческий и отовсюду: греки из разных областей Эллады, мисийские племена, населяющие земли вплоть до Истра и пределов Скифии, кампанцы, италийцы, иверы, луситанцы, кельты из-за Альп. Коротко говоря, даже прибрежье Океана посылает молящихся поклониться этому святому - так велика его слава по всей Европе» (Там же. С. 28). К этому празднику приурочивалась одна из наиболее важных на Балканах осенняя ярмарка (Там же. С. 28-30).

В XIV в. празднику св. Димитрия предшествовал пост, 25 октября крестный ход шел дорогой, по которой святой следовал на мученичество,- от храма Пресвятой Богородицы, называемой «Прибежище» (τῆς Καταφυγῆς), к храму св. Димитрия. 3 ноября завершающая церемония закрывала праздник.

Святитель Григорий Палама и Константин Арменопул пишут, что крестные ходы совершались в течение всего октября. Кроме того, каждую неделю совершались три службы в честь св. Димитрия: в воскресенье - память его мученической кончины, в среду - его рождения, в пятницу - совместное празднование с Божией Матерью в храме Богородицы Ахиропиитос (Λόγος ἀνέκδοτος. 1951. Σ. 150-162). При архиепископе Симеоне Фессалоникийском с 19 по 26 октября совершались особые службы, составленные по образцу служб Страстной седмицы, а день памяти великомученика уподоблялся Пасхе (эта традиция была возрождена в 1979). Попразднство, вероятно, также длилось неделю (Θουντούλης. Σ. 172-176).

Значительное почитание св. Димитрия в настоящее время в Греции связано с тем, что освобождение Фессалоники от турок в 1912 г. произошло в день памяти святого. В Греции насчитывается 547 приходских церквей, освященных во имя св. Димитрия Солунского.

На Западе почитание святого распространилось под влиянием Византии в Италии (например, фреска с изображением св. Димитрия в церкви Санта-Мария Антиква в Риме, около 649). Римский Мартиролог дважды упоминает св. Димитрия под 9 апреля (как и Сирийский Мартиролог) и под 8 октября (происхождение этой даты не установлено). Именно память 8 октября вошла в более поздние Мартирологи (например, в Мартиролог Флора середины IX в.) и затем утвердилась в Западной Церкви. В IX в. Анастасий Библиотекарь перевел «Мученичество» с Чудесами св. Димитрия на латинский язык в работе, посвященной Карлу Лысому. В результате крестовых походов и роста культурного обмена с Византией возросло почитание св. Димитрия на Западе. Так, согласно Хронике Петра Тудебода, св. Димитрий вместе с великомучениками Георгием Чудотворцем и Феодором возглавляли христианское войско во время Антиохийской битвы в 1098 г. Крестоносцы привезли в Европу иконы и реликварии с изображением св. Димитрия (Grabar. 1950. Р. 1-28). Одними из известных являются образы святого XII - начадла XIII в. в соборе Сан-Марко в Венеции (см.: Myslivec J. // LCI. Bd 6. Sp. 41-45).

О. В. Иванова


По материалам http://www.pravenc.ru/text/178231.html

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4287

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3817

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3527

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3119

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3080

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top