Мощи и мироточение

Мощи и мироточение

В Собрании I чудес св. Димитрия Солунского, составленном Фессалоникийским архиепископом Иоанном в 610-620 годах, содержатся важные сведения о гробнице и мощах святого. В то время было распространено мнение, что мощи св. Димитрия находились в земле под киворием. Из кивория, который почитался как «дом» великомученика, раздавался голос святого, и туда шли, чтобы обратиться к нему за помощью. При этом автор не уверен в точном местонахождении мощей. Рассказывая о кивории, архиепископ Иоанн ссылается на местную традицию: «Где, как говорят, под землей лежат всесвятые его мощи» (Чудо I, 1 // PG. 116. Сol. 1217). Однако в другом месте он утверждает, что мученица Матрона (память 27 марта) - единственная из фессалоникийских святых, о мощах которой имеются достоверные сведения (Чудо I, 5 // PG. 116. Сol. 1240). В Чуде «О востребовании мощей мученика» архиепископ Иоанн рассказывает, как императоры Юстиниан I и Маврикий безуспешно пытались получить частицы мощей святого. Первый получил ответ, что рабочие, приступившие к открытию захоронения, были отброшены сверхъестественной силой и императору была отправлена благоухающая пыль, собранная рядом с этим местом. Императору Маврикию архиепископ Евсевий ответил, что не знает, где находятся мощи великомученика, поскольку он был похоронен тайно, так чтобы об этом могли знать только те, кто участвовали в погребении (Чудо I, 5 // PG. 116. Сol. 1240-1241).

В средневизантийский период меняется представление о местонахождении мощей св. Димитрия Солунского: считалось, что тело святого покоилось в гробнице, помещенной внутри кивория (Idem. Σ. 105-115, 148-149). В это время серебряный киворий был заменен на мраморный, в котором находился двойной саркофаг святого: внутри гробницы (называемой византийскими авторами σορός) содержался меньших размеров ковчег (λάρναξ) (Idem. Σ. 128). C XIII в. упоминаются кенотаф и находящийся непосредственно под ним в земле саркофаг с мощами святого (Иоанн Ставракий, Константин Акрополит) (Idem. Σ. 133).

В X-XI веках в сочинениях Иоанна Камениаты (904), Иоанна Скилицы (1040), Анны Комнины (1081) и других появились сведения о мироточении в базилике св. Димитрия (Macrides. 1990. Р. 194). Поскольку свидетельство Иоанна Каминиата (PG. 109. Col. 528) подвергается сомнению (предполагают, что эпитет «мироточец» добавлен переписчиком), то древнейшим бесспорным известием о мире св. великомученика является Житие преподобного Фантина, написанное в конце Х - начале ХI вв. (Μέντζος. Σ. 111). Паломники собирали считавшееся чудодейственным благовонное масло и увозили его в специальных сосудах - ампулах, напоминающих по форме раннехристианские евлогии. Древнейшие найденные ампулы датируются XI-XII вв., они имеют изображение св. Димитрия с одной стороны, Богородицы, преподобной Феодоры Солунской, мученика Нестора или великомученика Георгия с другой. Воины натирали тело священным миром перед битвой. Получили распространение и иконы с небольшим сосудом для мира (Walter. 1973. Р. 163).

Никита Хониат рассказывает о бесчинствах, которые творили в храме захватившие Фессалонику норманны (1185): они набирали миро в кастрюли, жарили на нем рыбу, мазали обувь и проч. (Nicet.Chon. Hist. Pars 1. P. 306).

С начала XIV века, по свидетельствам византийских авторов (Никифор Григора, Исидор Глава, Симеон, архиепископ Фессалоникийский), прослеживаются изменения в характере мироточения: миро-елей сменило миро-вода, проистекавшее потоками из колодца, где якобы находилось тело великомученика (Μπακιρτζής. 1997. Η μυροβλησία. Σ. 518-524). Х. Бакирдзис связывает это изменение с перенесением мощей святого (или их значительной части) в аббатство итальянского городка Сан-Лоренцо-ин-Кампо близ Сассоферрато. Когда точно произошло это событие, неизвестно. В 1520 году при проведении ремонтных работ в соборе, под центральной частью алтаря, была обнаружена деревянная гробница с мощами. В надписи на медной табличке (которую исследователи по почерку датировали концом XII - началом XIII века) сообщалось, что эти мощи принадлежат св. Димитрию. По мнению Бакирдзиса, мощи были перевезены в Италию в период латинского господства в Фессалонике (1204-1224) и их отсутствие в храме породило легенду о местонахождении тела св. Димитрия в колодце (Idem. Σ. 520-521).

Мироточение прекратилось с превращением базилики в мечеть в 1493 году. Православные сохранили за собой право поклоняться кенотафу св. Димитрия, сделанному из мрамора в поствизантийский период и установленному в северо-западном углу базилики.

Фиал в крипте базилики вмч. Димитрия в Фессалонике. 2-я пол. V в.

Фиал в крипте базилики вмч. Димитрия в Фессалонике. 2-я пол. V в.
Ампула с изображением вмч. Димитрия. XIII в.

Ампула с изображением вмч. Димитрия. XIII в.

В 1978 году из Сан-Лоренцо-ин-Кампо в Фессалонику была возвращена честная глава св. Димитрия, в 1980 году - основная часть мощей (в Италии осталось 6 больших частиц). Эти святыни были помещены в базилике св. Димитрия. Мироточение от мощей в настоящее время почти прекратилось, но раку открывают раз в год, 8 ноября, после вечерни, и раздают верующим пропитанную ароматизированной жидкостью вату.

В крипте с раннехристианских времен существовал источник св. воды. В Х веке была реконструирована система водопроводных коммуникаций: вода из колодца (действует до настоящего времени), который располагался перед северо-западным столпом алтаря, проходила через мраморный ковчег, вделанный в лестничную площадку северной лестницы, соединявшей крипту с алтарем, и вытекала в находившийся в крипте фиал. Г. Сотириу и Бакирдзис полагали, что с возникновением мироточения миро протекало там, где раньше текла св. вода (Σωτηρίου. 1952. Σ. 46-47, 55; Μπακιρτζής. 1997. Η μυροβλησία. Σ. 522-523). Им возражает А. Мендзос, ссылаясь на единодушное свидетельство письменных источников об истечении мира из гробницы св. Димитрия, а не в крипте (Μέντζος. 1994. Σ. 49).

С раннехристианского периода получило распространение почитание крови великомученика. В алтаре под престолом находилось крестообразное углубление с мраморным ковчегом, внутри которого археологами был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью (Σωτηρίου. 1952. Σ. 61). По мнению ряда исследователей, под алтарем первоначально находилась гробница великомученика (Г. и М. Сотириу, Д. Вакарос).

Мендзос предположил, что в средневизантийский период содержимое гробницы св. Димитрия представляло собой не мощи, а смешанную с землей кровь (Μέντζος. 1994. Σ. 114). Однако, как справедливо заметил Бакирдзис, от подобной реликвии не могло проистекать миро (Μπακιρτζής. 1997. Η μυροβλησία. Σ. 522-523). Сохранились мощевики с кровью великомученика (Великая Лавра, XII век, и др.) и с кровавой землей (Ватопед, 2-я половина XII века, серебряный с позолотой реликварий имеет форму гробницы св. Димитрия. и украшен сценами из его Жития), а также энколпионы с кровью и миром XIII-XIV веков (Британский музей, XII-XIII века; Дамбартон-Окс, Вашингтон, XIII-XIV века).

Архиепископ Фессалоникийский Евстафий (1175-1195/96) сообщал, что вместе с миром из гробницы проистекала и кровь великомученика (Eustathius metr. Thessalonicensis. Opuscula / Ed. Th. E. L. Tafel. Amst., 19642. Р. 171). Он же упоминает о чудесах от перстня св. Димитрия (Idem. Р. 178-179).

О. В. Иванова


По материалам http://www.pravenc.ru/text/178231.html

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4288

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3818

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3527

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3119

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3082

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top