Будет ли Там лучше?

В самом начале первой серии телесериала "Достоевский" режиссёра Владимира Хотиненко есть эпизод, когда молодого Фёдора Достоевского готовят к расстрелу. Его привязали к столбу. Подошёл солдат, и, надевая на голову писателя мешок, чтобы он не видел расстрельную команду, обронил ему: "Ничего, ничего, там будет лучше". Под словом "там", очевидно, имелась в виду посмертная жизнь.

 

А я задумался: а ведь правда – будет ли для нас Там лучше, то есть будет ли более полной, цельной, одним словом – счастливой жизнь после смерти?

 

Для начала давайте разберёмся со словом "лучше". Говорят, что "лучшее – враг хорошего". Если моя земная жизнь вполне хороша, меня в целом устраивает, то зачем мне её "улучшать"?

 

Другими словами, зачем мне, чтобы Там было лучше, если мне и Здесь неплохо? Однако, если копнуть, что стоит за этой моей "хорошей земной жизнью"? Жизнь без болезней? Добрая семья? Верные друзья? Интересная работа? Безоблачные карьерные перспективы? И правда, если я имею все эти и другие блага, странно желать чего-то ещё сверх отпущенного. Так многие из нас и живут. Одно омрачает внешнюю хорошесть такого бытия – не вечно оно. Умирать придётся, то есть навсегда расставаться с этой удобной и приятной жизнью.

 

Атеисты до смерти боятся умирать. Понять их можно: сколько не ешь, не копи, не гуляй, не развлекайся, смерть положит конец всем радостям. А далее – остановка "по требованию", небытие. Атеист, антагонист, безбожник не видят смысла существовать после смерти. Вопрос о "лучшей" жизни Там, ставшей, по смерти, Здесь, то есть объективной реальностью, для них не стоит, ибо они верят, что никакого "Там" нет вообще. Если  рассуждать логически, то если окажется, что Там всё-таки есть, что существуют Бог, Ангелы, бесы, то есть те, в которых атеист не верил, то ничего хорошего это ЗНАНИЕ ему не сулит. Почему? Потому что он уже получил награду свою – земную жизнь.

 

Об этом становится ясно из слов Самого Спасителя в Его притче о богаче и нищем Лазаре.

 

"Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь" (Лк. 16, 22-25).

 

Господь – Источник и Причина всего существующего. "Всё существует постольку, поскольку причастно Богу" (св. Григорий Палама). Какой бы ни была благоприятной и спокойной моя земная жизнь, без Бога она лишена смысла. Почему? Потому что умещается в мизерные рамки отпущенных мне лет: родился – пожил сколько-то, – умер. И лишь с Богом жизнь превращается в нескончаемый, осмысленный, поступательный процесс вечного возрастания человека – возрастания в Боге.

 

В этом, земном мире много зла, много неправды, жестокости, лицемерия, коварства. Душа же человеческая, созданная Богом для вечного блаженства, страдает и мучается от этого зла, от многой моральной грязи, которой мир всеми силами пытается замарать её, только бы она, душа, забыла о Боге, о Царстве Небесном, о вечности. Единственное спасение для неё – всюду, куда бы её ни забрасывала жизнь, искать Бога. Искать и находить – в себе, в окружающих людях, в бессловесных тварях, в растениях, море, облаках, звёздах. Бог обязательно будет открываться этой ищущей душе, будет утешать её, питать, но так, что она будет жаждать Его всё больше и больше.

 

Даже при внешне "хорошей" жизни, когда у человека нет особых материальных проблем, здоровы близкие, хвалят на работе, – он всё равно будет испытывать недостаток – недостаток Бога, до времени скрытого от него, но такого родного и любимого. "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20, 29), – сказал Христос апостолу Фоме, который не мог поверить в Воскресение Учителя, пока не увидел Его "лицом к лицу".

 

Когда мы разлучаемся с любимыми людьми, разве не стремимся мы поскорее снова увидеть их? Когда влюблённых разделяют вынужденные километры, но разлука близится к концу, не предвкушает ли сердце радость долгожданной встречи? Для влюблённого эта встреча "ЛУЧШЕ" самой распрекрасной жизни без любимого.

 

Если мы такие чувства испытываем к близким своим, но смертным людям, то разве стоит вопрос, будет ли лучше Там, в ином, духовном мире, где мы "лицом к лицу" увидим возлюбленного Иисуса Христа, припадём к стопам Его, лобызая их с великой любовью? Христос – основное, главное блаженство Того мира, блаженство неописуемое и пока необъяснимое до тех пор, пока мы сами не окажемся Там, в мире, где всё тайное станет явным, где откроются нетленные сокровища, которые мы старались собрать на земле, раздавая милостыню и благотворя нуждающимся.

 

В Том мире не будет диавола, смерти, греха, злобы и всего того, что отравляет нашу теперешнюю жизнь. И потому, несомненно, Там будет лучше. Но лучше только для тех, кто возделывал вечную жизнь в своём сердце, будучи не земле, алкал и жаждал Христа, служил Ему и ближним своим, согреваясь надеждой на бесконечно-блаженную, а потому – лучшую жизнь!

 

 

Артемий Слёзкин (православный журналист, выпускающий редактор газет Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок")

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4287

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3817

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3525

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3118

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3080

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top