Вера начинается с доверия

Верить… Доверять… Одно ли это и то же? На первый взгляд может показаться, что оба слова обозначают одно и то же, имея даже источником одно слово – "вера". Мне кажется, что это разные слова. Вера начинается с ДоВерия. Посмотрите: до-верие, то есть до веры, перед верой. Доверие предваряет веру.

 

Доверяя человеку, обретем ли веру в него?

 

Что же такое доверие? "Это открытые, позитивные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях" (Википедия).

 

Я доверяю тем людям, которые мне приятны, которых уважаю и, тем более, люблю. Можно, конечно, доверять начальнику – если начальник порядочный и честный человек. Можно доверять врачу, на помощь которого ты надеешься. Вот-вот: в основе доверия лежит надежда. Надежда на то, что тебе помогут, тебя поддержат, не оставят в беде.

 

Я доверился кому-то, рассказал о своих проблемах. Меня выслушали и помогли. И вот когда несколько раз моё доверие кому-то позитивно оправдывается, может возникнуть вера. Вера – это нечто сильное, прочное. Прислушайтесь: доверять человеку или верить в человека. О, как важно не обмануть доверия к себе! И много более важно, чтобы не посрамить веру в тебя других людей. Твой сын доверяет тебе, отцу, и верит в тебя. Как важно не обмануть эту веру, не предать.

 

Доверие Богу предваряет веру в Него

 

А вера в Бога тоже начинается с доверия? С какого момента человек начинается веровать в Бога? И что представляет сама по себе эта вера? Вера в то, что Бог существует, что Он сотворил этот мир и им управляет? Как-то пресно-плоско это. Что дает мне такая вера, как она влияет на мою жизнь? Никак. Потому что настоящая вера – это жизнь с Богом, жизнь, подчинённая Богу. И начинается эта жизнь именно с доверия.

 

Бывает, человека припекла, припёрла к стенке какая-то скорбь, разрешить которую никто в целом мире не может. Никто, кроме Бога. И человеку ничего не остаётся, как довериться Богу, доверить Ему свою боль: "Помоги, Господи!". И Господь иногда откликается и помогает. Что же, возникает в сердце человека вера в Бога? Не всегда. Как часто, получив от Господа просимое, решив свои земные проблемы, человек забывает о своём Небесном Помощнике. Вера не поселяется в его сердце. Для этого нужен труд, а труд веры, в свою очередь, мотивирован потребностью в новой, духовной жизни, той самой жизни с Богом.

 

И вот, очередная скорбь, горше первой. Деваться некуда – опять начинается доверительное клянчание: "Боже, дай!", "Боже, помоги!"...

 

Доверие к Богу зиждется на надежде в Его помощи. Рождающаяся из доверия вера имеет основанием постоянную нужду в Боге. В Боге начинают видеть не только "палочку-выручалочку", но и любовь, и радость, и утешение, и благость, и полноту жизни. Доверие при этом никуда не пропадает, но, питаемое уже верой, доверие усиливается. Оно заключается не только в том, что мы доверяем Богу всё, веруя, что Он даст нам всё потребное по прошению нашему – если нам будет то полезно. Доверие Богу – это 100-процентное вверение Ему всего себя, посвящение всей своей жизни Ему одному, наполнение всего бытия своего светом Христовым.

 

Это трудно. Почему? Потому что мы привыкли во всем полагаться на себя, на свои силы. "Я сам", "я сама", – девиз нашего времени. Ну, можно доверить какой-то участок своей жизни мужу, жене, друзьям, начальнику, президенту державы. И когда, в трудную для нас минуту, эти доверенные лица один за другим откалываются от материка нашего к ним доверия, и остаётся маленький островок "я сам" посреди бушующего яростным штормом моря, начинаешь понимать, что довериться можно только Богу.

 

Каким бы сильным – духом и телом, – я ни был, успешным, удачливым, жизнь может повернуться так, что все оставят меня, и собственных сил уже не будет, чтобы бороться против Её величества Судьбы. Ведя многолетнюю переписку с разными заключёнными, мне часто приходилось читать такое: "Я всегда полагался только на себя, на свои силы. Привык помогать другим. Имел устойчивую жизнь, семью, друзей. А как попал в тюрьму, все от меня отвернулись: жена, дети, "друзья". Здесь я почувствовал себя одиноким, никому не нужным. И только здесь я осознал, как мне нужен Бог".

 

Чего хочет для нас Бог?

 

Вера в Бога и доверие Богу – это два неразлучных брата, друга, побратима. Настоящая, искренняя вера в Спасителя невозможна, повторюсь, без доверия Ему всей своей жизни. Но ради чего, спросите, мы должны целиком ввериться Христу, ради какой идеи? Идея проста: лишь во Христе возможно наше спасение. Чего хочет Бог? Он "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4).

 

Кажется, речь тут идёт о событии, которое произойдёт после физической смерти человека. В Том, духовном мире, его ждёт спасение, то есть блаженная жизнь со Христом, ждёт и познание истины – познание Бога. На мой взгляд, апостол Павел говорит здесь и о жизни земной. "…Хочет, чтобы все люди спаслись". Кто наш Спаситель? Иисус Христос. Спасение во Христе – это обретение Христа, уподобление Христу, теснейшее общение с Ним. Всё это начинается ещё на земле, в земной жизни человека. За гробом начатое на земле бесконечно продолжится. Но чтобы получить спасение Там, нужно начинать работу Здесь.

 

Как важно встретить в жизни Христа! Как важно полюбить Его всем сердцем, всей душой, всею крепостию своей, к чему Он нас и призывает. Спасение – это не разовое действо, подобное некой награде, вручаемой победителю соревнований. Спасение – это процесс, который, безусловно, берёт своё начало на земле. За гробом мы лишь вступим в обладание сокровищем, собирать которое начали при земной жизни.

"… Достигли познания истины". С одной стороны, тут, кажется, речь идёт о познании Христа, ибо Он Сам сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Однако и слово Его есть истина. Евангелие – слово Божие, есть истина, открытая человекам Духом Святым.

 

Казалось бы, понятно: познание Евангелия – условие спасения, о котором говорит апостол. "Ура! – воскликнут протестанты – Мы этим как раз и занимаемся – познаём, изучаем Евангелие". Нет! Познание в данном контексте означает не голое изучение, и научение – для дальнейшего претворения в жизнь. Познание истины – это жизнь по Евангелию, по заповедям, которые Христос открыл нам в Евангелии. Евангелие – это учебник жизни, научающий искусству спасения. И вот тут протестанты тормозят: жизнь по Евангелию – это путь труда, путь перестройки строя всей своей жизни. А трудится сектанты не хотят. Они выбрали лёгкий путь "изучения Евангелия" без практической привязки к реальности. "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,11) – вот и всё, что нужно нам знать.

 

Обретём Христа!

 

Доверимся Спасителю нашему, отдав всего себя Ему! Всё, что есть на земле – зыбко и непрочно. Всё, кажущееся прочным и незыблемым, может в один миг исчезнуть. 23 года Крым был в составе Украины. Казалось бы – это навсегда. И что же: в два с небольшим месяца всё перевернулось на 180 градусов – Крым стал субъектом Российской Федерации.

 

Да, верить и доверять людям нужно, но помня при этом, что никто на земле не может спасти вас от смерти: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Пс. 145, 3). Спасение – главное в нашей жизни, а потому – припадём к Тому, Кто может и хочет нас спасти привести к познанию истины, – Спасителю, Господу Богу нашему Иисусу Христу!

 

 

Артемий Слёзкин (православный журналист, выпускающий редактор газет Севастопольского благочиния "Светлячок" и "Херсонесский вестник")

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4287

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3817

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3525

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3118

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3080

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top