Оптина Пустынь. Размышления современных паломников...

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что даст мне сей день. Господи, дай мне во всём предаться воле Твоей святой…", - так, с упованием на милость Божию, начинаем мы молитвой святых преподобных старцев Оптинских свой новый день…

 

Оптина Пустынь – один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры, в Калужской области недалеко от города Козельска. Такое далёкое, но невероятно близкое и дорогое сердцу место. Достаточно побывать там один раз, чтобы глубоко проникнуться духовным величием обители и прочувствовать на себе спасительную силу Божьей благодати.

 

Точное время основания Оптиной пустыни неизвестно. По одной версии она была основана князем Владимиром Храбрым или ближайшими его наследниками, почитавшими монашество. По другой версии – её основал беглый покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Но более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь, а таковые ранее носили название Оптиных. Скорее всего, что основателями обители явились неизвестные отшельники, выбравшие для своих подвигов глухие леса.

 

Молодая обитель не имела большой известности и богатства, а во времена Петровских реформ была упразднена. Полное восстановление началось с 1795 года, когда на неё обратил внимание московский митрополит Платон (Левшин). 

 

Оптина пустынь всегда влекла к себе души русских людей. Здесь находят приют и утешение все скорбящие и обремененные. Паломники прибывают сюда нескончаемым потоком, приезжают люди со всего мира. Здесь каждый найдёт то, что нужно именно его душе, получит утешение и ободрение, укрепится в вере. Здесь глубоко чувствуешь, как важно нам терпение и смирение, так как строгое устроение жизни распространяется и на уклад жизни паломников. Здесь учишься ценить время и не тратить его попусту, учишься внутренне организовывать себя, сосредотачивать всё внимание на своей душе, на молитве. Паломников селят, как правило, в многоместные кельи. День начинается рано. Подъём в 5 утра на монашеское правило, чтение акафиста пред мощами преподобного Амвросия Оптинского и Литургия. Есть ещё поздняя Литургия, но лучше всего начинать день раньше, иначе благочестивому паломнику можно не успеть сделать все свои необходимые дела. В течение дня служатся  различные молебны и акафисты, читается акафист преподобным старцам Оптинским. Каждый вечер, через 40 минут после вечернего богослужения, совершается крестный ход вокруг обители. На первый взгляд может показаться, что здесь очень шумно, вокруг суета, что ты не знаешь, что тебе делать, куда идти и с чего начать своё пребывание в святой обители. Но это только первое впечатление смущённой души, которая, успокоившись, прочувствует всю необычайную глубину и благодатность этого места. Людей здесь всегда очень много, но тем и отличается живая душа человеческая, что её  тянет в святые места, к угодникам Божьим.

 

Оптина Пустынь знаменита её великими старцами, ныне прославленными в лике святых и почивающих своими мощами в обители. Это: преподобные Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Амвросий и их последователи.

 

Дух истинной крепкой веры и подвижничества проходит через всю историю монастыря до наших дней. На Пасху в 1993 году в Оптиной были убиты иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим, ныне почитаемые как новомученики Оптинские.  Известно много случаев их дивной помощи людям.

 

Недалеко от монастыря расположен Иоанно-Предтеченский скит, который всегда был сердцем Оптиной Пустыни, местом, где бился пульс её жизни, откуда исходила благодатная сила, освящающая собой всё. В скиту жил преподобный Амвросий Оптинский, до сих пор там сохранилась его келья.  Монахи в скиту живут по особому афонскому уставу. Рядом со скитом находится колодец старца Амвросия. В монастырском лесу тихо и спокойно, можно пройти у стен скита, постоять в лесу и тихо помолиться, излив Господу свои скорби. По дороге от скита к монастырю часто ходят батюшки, есть среди них и схимники, ведущие особую подвижническую жизнь. Если Господь сподобит и удостоит, можно взять благословение на благие дела и, если это нам полезно, поговорить и получить духовный совет…

 

Даже сейчас, будучи очень далеко от этого места, закрываешь глаза и явственно чувствуешь лёгкое и свежее дыхание монастырского леса, как будто там находишься, стоишь у скитских стен, молишься,  идёшь по лесу от скита к монастырским воротам, как входишь в Казанский храм, молишься, плачешь… Это незабываемое воспоминание чувства, когда душа скорбит, плачет и очищается, получая утешение в святой обители…

 

Оптину пустынь иногда посещает известный ныне старец Илий (Ноздрин). На второй день пребывания мы удостоились увидеть его и получить благословение.

 

Недалеко от монастыря находится источник преподобного Пафнутия Боровского. Среди живописного леса обустроена деревянная купель с ледяной, но столь целебной водой. На глазах произошёл пример исцеления. Одна из нас приехала с недомоганием и плохим самочувствием. После первого же окунания в святом источнике пришло облегчение. Ко времени нашего отъезда болезнь прошла.

 

Как величественны и одухотворённы монастырские службы! Во время нашего пребывания каждое богослужение храм был полон людей. Но, смущающая поначалу теснота, забывается и уступает место совершенно иным чувствам. Кажется, что, находясь на монастырской службе, невозможно не пребывать в совместном духе единения и молитвы со всеми. Величественно и прекрасно пение братского хора, благоговение и порядок чувствуются во всём.

 

Природа вокруг монастыря необычайно красива: рядом протекает живописная речка, стоит небольшой зелёный лес. Во всём видишь и чувствуешь заботливую руку Творца, который так милостиво всё для нас устраивает. Здесь во всём так явно ощущается проявление Божьей любви к людям. Любовь… А как мы сами понимаем и проявляем это столь высокое чувство? Какой смысл вкладываем в это слово? Очень хочется немного поразмыслить на эту тему. Вся наша беда в том, что мы не умеем любить. Виной всему наши эгоизм, самолюбие и гордость -   всепоглощающая и всеразрушающая, видящая только себя и свои прихоти. Наше самолюбие затмевает нам чувство любви к ближним. Мы всегда ждём что то от других, всегда чем то недовольны, ждём, что другие должны соответствовать нашим ожиданиям, должны меняться, должны быть такими, какими хотим их видеть мы. Ты любишь, да, действительно любишь человека, но ты не знаешь как, победив свою гордость, дать любви раскрыться истинным образом. От этого ощущения безысходности и душевного тупика происходит ощущение, что это не любовь, что виноват другой, но не ты. И всегда кажется, что проблема заключается в ком то другом, но не во мне… Ощущая безвыходность ситуации, находишься  в тупике, желая получить готовый ответ и решение. А ответ приходит с осознанием себя, своих поступков, своей духовной нищеты и незрелости. Человек чувствует и любит душой, и бедная, находящаяся в смятении и не знающая что делать душа. Главное для нас встать на путь спасения, услышать глас Господа, тихо зовущего нас. Только бы не сойти с него, только бы здесь удержаться! Тогда постепенно, шаг за шагом, ты начинаешь познавать себя, видеть свои личные недостатки и начинаешь учиться любить. Мы должны любить людей и принимать их такими, какие они есть. Мы все Божьи создания и должны меняться сами соответственно Божию замыслу о нас, а не менять других людей согласно нашим представлениям. Ведь Господь любит нас такими, какие мы есть, и, когда мы приносим Ему истинное покаяние,  прощает нас. Так и мы должны учиться любить и прощать друг друга…

 

В этой святой обители так явно пришло в голову осознание таких простых и понятных вещей… Господь своей милостью устраивает столь дивные монастыри, давая нам, мирянам, окунуться в этот мир монастырской жизни, который как будто бы находится между небом и землёй, давая нам возможность прочувствовать иную реальность и понять, что, кроме мирских забот, есть мир Божьей благодати и любви. И задача наша, чтобы эту искорку любви и благодати привезти с собой в мир и навсегда сохранить в своем сердце.

 

Оптина пустынь всегда была  пламенной горящей свечой, озаряющей всё вокруг своим светом. Неразрывно связаны с ней ещё два очень благодатных и интересных места, которые мы посетили. Трудами, молитвою и попечениями Оптинского старца Амвросия была основана в 1884 году Казанская Амвросиевская женская Пустынь, известная более под названием Шамордино. Сейчас при обители функционируют монастырские богадельня и больница. В богадельне проживают около 30 престарелых монахинь. В монастыре своё хозяйство, мастерские, пекарня, пасека. Монастырь оказывает врачебную помощь на дому, помощь продуктами, одеждой, медикаментами малоимущим. Многодетным семьям, одиноким пожилым людям, проживающим вблизи монастыря, а так же детским приютам, домам инвалидов. В обители есть святые источники. Созданная трудами и хранимая молитвами преподобного старца Амвросия, пережившая тяжёлые времена, Шамординская обитель возрождается.  

 

Посетив этот дивный край, нужно обязательно побывать в монастыре Спаса Нерукотворного пустыни, что находится в селе Клыково, неподалеку от города Козельска. Монастырь учреждён  в 2001 году, но историю свою ведёт с 1829 года, когда в селе Клыково Козельского уезда был построен храм в честь Нерукотворного  образа Господня. Восстановление храма после советского времени ведётся с 1993 года. В период становления монастыря  в 1996 году сюда переезжает схимонахиня  Сепфора (Шнякина). Именно с момента её знакомства с братией монастыря, по её усердным молитвам, строительство обители пошло легко и быстро, а насельники получили большое духовное утешение и подкрепление. Богоугодной жизнью снискала матушка Сепфора величайшие духовные дары – прозорливость, дар молитвы, высокое смирение. При жизни матушка всем помогала, исцеляла, утешала и наставляла.   Схимонахиня Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997 года и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. Как и во время земной жизни, матушка и сейчас помогает и не оставляет тех, кто обращается к ней в усердной молитве со своими скорбями. На могилке матушки спокойно и тихо, там можно помолиться и взять с собой песочек, который потом прикладывают к больным местам. При монастыре находится домик матушки, где сохранились её личные вещи, иконы. Здесь находится её палочка, которой она стучала по больным местам людям, приходившим  к ней для получения исцелений. За усердную и искреннюю молитву матушка Сепфора обязательно услышит и подаст необходимое нам для спасения души. Матушка любила Оптину Пустынь и часто бывала там, всегда поддерживала связь с оптинской братией. Оптина Пустынь является духовным центром, озаряющим и согревающим всех своим дивным светом.

 

Дай Бог всем хоть раз в жизни посетить благодатный Калужский край и Свято-Введенскую Оптину Пустынь!...

 

Преподобный Исаакий Оптинский: "Любите Бога в ближних, любите Церковь Божию; в службе церковной ищите благ не земных, а небесных".

 

Преподобный Варсонофий Оптинский: "Вся жизнь – великая тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств, всё промыслительно. Мы не понимаем значения того или иного обстоятельства. Перед нами множество шкатулок и ключей к ним нет…".                          

 

 

Екатерина Калмыкова, Екатерина Задорожная (прихожанки храма св. великомученика Димитрия Солунского)

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4287

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3817

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3525

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3118

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3080

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top