Святыни храма

 

Шкатулка с кусочком ваты, пропитанной святым Миро, источаемым мощами св. Димитрия Солунского

 

 

Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Святитель Димитрий Ростовский сообщает, что мироточение известно с VII века, но Иоанн Скилица первый письменно сообщил о том, что мироточение впервые появилось в 1040 году. Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы, самые ранние из которых датируются XI-XII веками. Миро почиталось не только христианами. Иоанн Анагност, описавший захват города турками, сообщает что миро набирали и мусульмане, считавшие его медицинским снадобьем от любых болезней.

 

С XIV века вместо истечения миро-елея от мощей стало упоминаться об истечении миро-воды из колодца в крипте (первое письменное упоминание сделано в 1330 году Никифором Григорасом). В этот же период по причине исчезновения мощей из храма возникла легенда, что они были спрятаны в колодце, находившемся в крипте. Упоминания о мироточении из колодца прекратились в 1493 году, когда базилика была превращена в мечеть (православным был сохранён доступ для поклонения к кенотафу (надгробному памятнику) святого Димитрия, оставшемуся после исчезновения мощей).

 

В древности истечение мира было очень обильным. Никита Хониат описывает, как норманны, захватившие в 1185 году Салоники, кощунственно набирали миро в кастрюли, жарили на нём рыбу и мазали им обувь. Мироточение мощей в настоящее время значительно сократилось. Раку святого открывают на вечерни в канун дня памяти святого (8 ноября) и раздают верующим вату, пропитанную ароматизированной жидкостью, не отождествляемой с тем миром, о котором в XIV веке писал Димитрий Хризолог.

 

 

Ковчег с частицами святых мощей

 

 

joomplu:943

1. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. Житие

 

2. Преподобный Антоний Великий. Житие

 

3. Святая великомученица Варвара. Житие

 

4. Святой равноапостольный великий князь Владимир. Житие

 

5. Святитель Гурий, архиепископ Таврический. Житие

 

 6. Преподобный Гавриил Афонский. Житие

 

7. Преподобный Иона Одесский. Житие

 

8. Святитель Афанасий, епископ Ковровский. Житие

 

9. Преподобная Елена Флоровская. Житие

 

10. Преподобный Варлаам Чикойский. Житие

 

 

 

Икона преподобной Софии Суздальской с частицей её мощей

 

 

joomplu:2022

Преподобная София, в миру великая княгиня Соломония Сабурова, была первой женой великого князя мос­ковского Василия Иоанновича (1505—1533). Он выбрал её в супруги из пятисот самых красивых девиц. Но брак оказался без­детным, о чём великокняжеская чета силь­но скорбела. После 20 лет супру­жества, несмотря на увещания духовенства, великий князь решил вступить во второй брак с литовской княжной Еленой Глинской. Митрополит Варлаам, обличивший незаконность расторжения брака, был сведён с митрополичьего престола - впервые в русской истории - и заточён в монастырь, а преподобный Максим Грек, заступившийся за княги­ню Соломонию, запрещён и также за­ключён в темницу. Все вселенские патриархи осудили поступок великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от второго брака мла­денца, который поразит мир своей жестокостью (Иоанна Грозного).

 

25 ноября 1525 года великая княгиня Соломония на­сильно была постри­жена в монашество с именем София в Московском Рождественском монастыре. После пострига её отправили под стражей в Суздальский Покровский монастырь, который впоследствии стал мес­том заточения невольных царственных постри­жениц. Не сразу примирилась великая княгиня со своим новым положением, долго скорбела. Но покорясь воле Божией, София нашла утешение и умиро­творение в усердной молитве.

 

Инокиня София, познав тщету скоропреходящих земных благ, всей душой возжелала "Царствия Божия и правды его" (Мф. 6, 33). В то время, как в миру умножались беззакония, она в своём уединении украшалась добродетелями и постепенно восходила к духовному совершенству. Князь Курбский в послании к Иоанну Грозному (1533—1584) назвал княгиню-инокиню "преподобно­му­ченицей".

 

Преподобная София скончалась в 1542 году и была похоронена в Суздальском Покровском монастыре. Степенная книга гласит об этом: "Пожив благодарно и богоугодно к Богу отъиде". Уже ближайшие потомки молитвенно почитали преподобную Софию. В рукописных святцах она именуется как "святая правед­ная княгиня София инокиня, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чу­дотворица". При царе Феодоре Иоанновиче (1584—1598), сыне Грозного, её уже чтили как святую. Царица Ирина Феодоровна отправила в дар на её гробницу "бархатный покров с изображением Спасителя и святых".

 

Патриарх Иосиф (1642—1652) писал Суздальскому архиепископу Серапиону о совершении молебнов и панихид над гробом преподобной Софии. Позже, в XIX веке, архиепископом Суздальским и Тарусским Серапионом была состав­лена служба преподобной Софии.

 

В описании города Суздаля ключарь Анания сообщил о чудесных исцелениях при гробнице преподобной Софии. Так, в 1598 году у её гробницы прозрела княжна Анна Нечтева, шесть лет страдавшая слепотою. В 1609 году, во время нашествия поляков на Россию, преподобная София спасла Суздаль от разорения. Она явилась в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовско­му. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и мо­настырь. Много и других чудес совершилось по молитвам преподобной Софии.

 

 

Икона преподобной Параскевы, игумении Топловской с частицей её мощей

 


joomplu:2023
Игумения Параскева, в миру Ольга Ивановна Родимцева (1849-1928), являлась настоятельницей и управляла Топловской обителью с 1889 года по 1928 год. Родом она была из Москвы. Образование получила в Московском мещанском училище. В 22 года Ольга поступила в Московский Страстной монастырь, где в 1874 году была определена в число сестёр и облечена в рясофор с наречением имени Вячеславы. Когда игумения Страстного монастыря Валерия изъявила желание перейти в Топловский монастырь, вместе с ней в Крым в 1875 году прибыла и послушница Вячеслава. После ухода игумении Валерии из обители, Вячеслава за ней не последовала, а осталась в монастыре и была выбрана секретарём монастырского совета, а позднее - казначеей. В 1884 году за отличную и полезную службу ей было преподано благословение Святейшего Синода и выдана грамота. 16 июня 1889 года владыка Мартиниан постриг её в монашество с наречением имени Параскевы, в декабре этого же года она была назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 года, в день памяти преподобномученицы Параскевы, своей небесной покровительницы, возведена в сан игумении. Тридцать девять лет она управляла Топловской обителью, на её глазах и её стараниями бедная обитель превратилась в крепкое, хорошо налаженное хозяйство. За труды на пользу обители В 1894 году матушка Параскева была удостоена самой высшей награды, какую только могут иметь монашествующие женщины - наперсного креста. 

 

Тяжело было видеть игумении Параскеве, как постепенно гибнет созданная ею обитель. Еще в 1922 году она написала завещание, но пока жил монастырь, билось и её сердце. 16 декабря 1928 года в воскресенье игумения почувствовала себя плохо и через полтора часа умерла от паралича сердца. Она успела исповедаться и причаститься, простилась с сестрами, всех благословила и сама приняла благословение от иеромонаха Ювеналия (Литвиненко). Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но её могила была разорена искателями "сокровищ". Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве, о чем свидетельствовали слова: "Зде покоятся честныя мощи игумении Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию велией и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая. мати наша. 3. XII. 1928 (ст. ст.)". Сейчас оно находится внутри часовни, посетители монастыря стремятся побывать здесь и приложиться к святыне, прося здоровья и благополучия.

 

На могиле матушки Параскевы и в наши дни происходят чудеса. Вот что рассказала паломница Нерук Любовь Ивановна, побывавшая в монастыре 7 июня 2001 года: "Я приехала в монастырь, пошла на кладбище поклониться матушке Параскеве, попросить за деточек о благополучии в семье и несла зажженные свечи. Они на пути к могилочке погасли. Я поскорбела, что погасли свечи, и решила их просто незажженными поставить на могилку. Когда я их поставила на могилку игуменьи матушки Параскевы, то свечи сами зажглись". 

 

В 2009 году решением священного синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата матушка игумения Параскева Родимцева была канонизирована и причислена к лику святых. Составлена служба и написана икона преподобной. Летом 2010 года состоялось прославление матушки, возглавлял которое Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Мощи преподобной обретены, прошли экспертизы, которые полностью подтвердили их подлинность. Сейчас они находятся в Параскевиевском храме обители. Память преподобной игумении Параскевы Топловской совершается 16 декабря.

 

 

Кусочки земли из шахты возле Алапаевска - места казни св. преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны - и частица деревянного пола здания школы, в которой алапаевские мученики провели последние месяцы своей жизни

 

 

joomplu:2024

 

 

 

Кусочки земли из Ганиной Ямы - карьера под Екатеринбургом, куда после расстрела были привезены

останки последнего российского св. страстотерпца императора Николая  II, его венценосной семьи и

приближённых 

 

 

 

joomplu:2025

 

 

 

 Икона святых великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца с частицей мощей последнего

 

 

 

 

 

 

 

Икона св. Иоанна Златоуста с частицей его мощей

 

 

 

 

 

 

Икона св. мученицы Ирины с частицей её мощей

 

 

 

4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко

4 октября День Рождения настоятеля храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского иерея Игоря Андрущенко. Храни Вас Господь на многая и благая лета !!! С Днём Рождения!!


4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
4 октября-День Рождения иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
2 октября-День Тезоименитства иерея Игоря Андрущенко
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 6.12.2016 (Андрющенко)
Проповедь на месте будущего храма  Воинская горка 1 ноября 2015 г
Проповедь на месте будущего храма Воинская горка 1 ноября 2015 г
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя
Началось оказание помощи ветеранам г. Севастополя

рейд милосердия
рейд милосердия
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Ветераны Балаклавы. июнь 2015
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
Колокольный звон в храме св. великомученика Димитрия Солунского, г. Севастополь
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
21 04 15 ДОРОГА К ПАМЯТИ
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.
1 й Cевастопольский о строительстве богадельни.

Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Красота гуслей. В гостях у севастопольских приходов побывали гуслисты
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Слава вернувшим Крым!НТС 21 05 2014г
Рождественский спектакль
Рождественский спектакль
Освящение и подъём купольного креста
Освящение и подъём купольного креста
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе
Десница Св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе

И зазвенят колокола... Седмица № 390
И зазвенят колокола... Седмица № 390
Обеды для бездомных. Седмица №363
Обеды для бездомных. Седмица №363
 

Наши видеоновости

Православный календарь

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea-eparhia.ru

Популярное

Сестры милосердия во время Крымской войны 1854-1856 годов

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 4287

В 1853 году началась русско-турецкая война. Поначалу она воспринималась русской патриотической общественностью как война за веру, за освобождение святынь Палестины и Константинополя от мусульманского ...

ПОДРОБНЕЕ

История и развитие сестринского дела

Дата публикации: 24.01.2014
Просмотров: 3817

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Известно, что огромную роль по уходу за больными оказывали в православных монастырях, где создавались богадельни для прокаж...

ПОДРОБНЕЕ

Хронология

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3525

  Приход в честь св. великомученика Димитрия Солунского только начинает своё существование (официальным днём его рождения можно назвать день получения иереем Евгением Решетковым указа на настоятель...

ПОДРОБНЕЕ

Екатерина Михайловна Бакунина - знаменитая русская сестра милосердия

Дата публикации: 25.01.2014
Просмотров: 3118

Екатерина Михайловна Бакунина (19 (31) августа 1810 или 1811, Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. ...

ПОДРОБНЕЕ

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации: 29.12.2013
Просмотров: 3080

Строительство храма св. великомученика Димитрия Солунского началось 13 мая 2011 года. В настоящее время на средства прихожан и благотворителей уже возведено 2-х этажное здание с молельным и подсобным ...

ПОДРОБНЕЕ
Go to Top